企业文化
首页
>企业文化>文化艺苑

“梦”中的爱

作者:王凤娇 时间:2019-10-11 浏览次数:  【字体:

列宁曾说过:“书籍是巨大的力量”。读一本好书可以颐养心性。我曾经是一个不喜欢读书的人,最近几年才渐渐开始翻阅一些名家著作,自觉受益匪浅。
  在我看来,读书最重要的是领悟其中的哲理,无论在生活和工作中遇到什么问题,都要学会安之若素、泰然处之。书中学来的知识要和生活相联系,才能最大程度地增长见识,领会更多的人生哲理。
  读书妙处无穷。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以滋润心灵,开启心智,能帮助我们消除负能量的情绪,拥有积极健康的生活态度。读书可以增长知识,让人欣赏到不同的生命风景,充实生活。

最近,我阅读了一本《狼王梦》。这本书我在中学时期读过,再次拾起重读,又有了新的体会和感悟。这本书都是关于狼的故事,作者沈石溪用生动的语言描绘了狼世界里的情感故事。

书中的主角是一匹母狼名叫紫岚。她名字的由来是因为她身上的狼毛是罕见的黑紫色且体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞紫色的雾岚。用狼的审美标准来衡量,紫岚是很美的,可是命运向她开了个玩笑,她的伴侣黑桑还没来得及实现狼王的梦想就已经死了。此时紫岚发现她腹部里有小生命在里面跃动。在一个飞沙走石的暴雨天,紫岚正要分娩,却突然来了一条猎狗,紫岚在与猎狗的搏斗中艰难的产下了四只小狼崽,分别名叫黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。

在紫岚眼中,黑仔简直是黑桑的转世,她想靠训练黑仔来实现自己丈夫未完成的心愿,于是便十分地偏爱黑仔,捕到猎物先给他吃。蓝魂儿、双毛和媚媚如果抢在黑仔前吃,紫岚就会毫不留情的教训他们。因为紫岚的偏爱,黑仔长得很快,足足比弟弟妹妹们高出一个头,也成熟很多,已经可以独自打猎了。紫岚看着黑仔,就会幻想着他快快长大,干掉老狼王成为新狼王。可是,命运又向紫岚开了一个大玩笑,机智的黑仔竟然被金雕抓走。这让紫岚悲痛不已,只好再训练蓝魂,也许是蓝魂从小就有一种倔劲,经过训练,也渐渐成熟起来。可命运又故伎重演,蓝魂被兽夹夹住腰,为了使他减少点痛苦,紫岚只好悲伤的把蓝魂咬成两段。后来紫岚也只好训练双毛,双毛在与狼王搏斗时占据下风,最后也死于众狼之口......为了实现狼王梦想的实现,紫岚的丈夫与她的狼崽们都付出了生命的代价。

中学时期初读《狼王梦》时我一直不明白为什么紫岚会不惜一切代价,后来我明白了,因为这个世界有爱和梦想,因为有对丈夫的爱,她会付出生命的代价为了狼王梦想的实现;因为有对孩子的爱,紫岚才会在蓝魂儿被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,哪怕咬掉了牙齿仍不罢休;因为有梦想,紫岚才不顾一切的训练自己的后代,渴望其中会有一只狼王;因为有梦想,导致过度的偏爱,让紫岚的孩子们不断地离他而去;因为有梦想,梦想支撑着紫岚,她才不断地从失子的悲痛中挣脱出来,培育下一个“狼王”;梦想越来越大,渐渐的变成了一种渴望,一种野心,值得紫岚为此付出一切….假如这个世界没有了爱,只有梦想,狼王梦想永远不会实现。

以前,会觉得狼的世界未免太过于残忍。读懂这本书以后,我明白动物也是讲感情的,哪怕是十恶不赦的狼。书中的紫岚为了自己狼崽,可以拒绝公狼们的追求,不再寻找新的伴侣,到了生命最后的时刻,为了给自己的大儿子报仇,不惜与鹰中之王金雕同归于尽,表现出母亲伟大的一面,这一点无异于我们人类。

《狼王梦》让我明白动物中的母爱也是无价的,无论是多残暴的动物也会对自己的子女舐犊情深。虽然紫岚没有实现自己的梦想,但是她对子女的爱,是那么深沉,那么独特,那么打动人心。《狼王梦》让我深深体会到了母爱的无私,望子成龙,望女成凤,他们无怨无悔地付出了一切。我们人类又何尝不是如此呢?

《狼王梦》还让我明白了一个生活哲理:人类的生活像大自然一样,都面临着残酷的竞争,优胜劣汰,适者生存。梦想的成败关键就在于我们自己,为了生存为了生活,我们必须坚强、 拼搏!

在知识更新一天比一天快的时代,不读书的人就会落后。读书提高人素质的有效途径,读书的过程也是修炼人生的过程。让我们一同在读书不断积累精神财富,不断学习不断成长不断成熟!


企业简介
中铁建重庆投资集团有限公司于2016年11月在重庆市注册成立,注册资本金30亿元,由中国铁建原重庆铁发遂渝高速公路有限公司及重庆指挥部整合组建而成,为...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统